tips turis Indonesia kalo ke korea

so there we go, gw dan 2 orang kawan karib berkesempatan untuk vacation di Republic of South Korea, not bad, tiketnya murah (promo Air Asia) ditengah-tengah melandanya demam Korea-pop dan Korea-drama akhir-akhir ini, rasanya ga ada waktu yang lebih tepat untuk pergi ke negara asal pemain sepakbola MU, Park Ji Sung ini..

dan tanggal 8-15 Nov kemarin, ane, Ayu, dan Devi pergi ke sana, berangkat dari Jakarta, ke KL, trus mendarat di Seoul, dari pengamatan gw, berikut mungkin sedikit dari tips tentang jalan-jalan di Korea, hope it helps:

  • November itu DINGIN, Jendral!

yeah, Indonesia memang negara tropis yang terletak di khatulistiwa, dengan suhu yang hangat (diatas 20 derajat C almost all year) jika dibanding dengan Korea Selatan. terlebih lagi yang bikin kita agak kecele Bulan November ternyata uda DINGIN..!! kalo menilik ke pembagian season disono, sebenernya November tergolong musim autumn (gugur) dan menuju ke Winter, tapi entah kenapa kita (terutama gw, makhluk tropis dari pulau Bali) cukup menggigil kedinginan sepanjang waktu, Dang..!! ditambah angin semilir menambah teruk suasana.

cuaca dingin memaksa terus makan-makan, hidup gorengan Korea..!!

so buat yang mau ke Korea, some says the best time is springs or early autumn buat makhluk tropis lainnya, kalo emang pengen bulan Nov-Februari (musim dingin) silahkan siapkan gear winter seperti jaket bulu angsa kutub utara, syal hangat, kupluk thermal, long john dan laen laen.

  • Belajarlah kalimat-kalimat dasar dalam bahasa Korea

seriously, in order to save your own life, man.. learn basic commands/phrases in Korean, minimal level survival lah, ga usah canggih-canggih, yang penting cukup untuk nanya harga berapa, cukup untuk ngasitau ke sopir taksi arah tujuan kita, dan cukup untuk bertanya dimana ada Toilet, contoh disini is one of terrific example.

why? I thought that Korea is a well modernized and established country, especially the fact that they are currently running the 2010-2012 Visit Korea Year, tourism is its focus these 3 years, there must be a lot of people who speaks English to help us out, rite? tourist like us?

WRONG..!!

english is (barely) useless my friend, tampaknya mereka menjaga nilai-nilai tradisionil dengan sangat kuat, termasuk Bahasanya, so very few people speaks English, termasuk (percaya ga percaya) even mbak2 ato mas2 di Tourist Information Center ga bisa bahasa Inggris – this is not a Joke, Tourist Info Center ga bisa Bahasa Inggris, it was true.

solusi lain dan alternatif lain tentunya kita bisa back to basic, speaks Bahasa Tarsan ato Body Language, buat yang merasa piawai dan handal dalam membuat orang lain mengerti maksud kita dari gerakan, akan sangat menguntungkan.. ambil contoh aja kalo lagi kebelet, dan perlu bertanya dimana TOILET, kita bisa aja pake gerakan yang melambangkan kita lagi pipis😀 if you have enough wits, ya?

for example, bahasa Korea untuk Toilet adalah "Hwajangsil" , it will help you out, as this picture did, I show this pict to the lady that did not have any idea what TOILET suppose to mean

  • Belanja Oleh-oleh, disini..!!

have I told you that English is almost useless here, ya? well waktu itu kita bertiga menjelang kepulangan ke tanah air, tentunya sedang berdiskusi gimana caranya beli oleh-oleh yang murah dan mudah? fortunately dengan bantuan teman kuliah kita, Iwa Kartiwa yang ngasi info bahwa ada satu toko oleh-oleh di daerah Dongdaemun yang murah dan sangat Indonesia…. hmm what do you mean, sangat Indonesia..?

we’re about to find out ketika kita diajak belanja kesana, lokasinya terletak di shopping center namanya Doota, tokonya ada di lantai 5, dan ketika kita masuk kesana, baru sebentar liat liat barang, lalu datanglah waitress yang I swear itu orang Korea, dan menyapa kita dengan “selamat datang” literally said: “selamat datang”

WHAT…!!??

do you, errr, speak Bahasa, you understand, Bahasa..??

selama seminggu lebih di Korea kita mostly struggle dengan bahasa inggris yang terbatas, dan di hari ini, Dear God, ada toko oleh-oleh dengan waitress berbahasa Indonesia..!

later on I was pretty sure that this gift shop has special relationship with Indonesia, not only because the waitress speaks Bahasa (ketika ditanya, they said belajar otodidak, baca buku) but also di toko ini ada 2 bendera yang terpasang, bendera Korea dan bendera Indonesia!

See the flags? yes itu Bendera Korea dan Sang Saka Merah Putih

and speaking of which, kita tentunya bukan orang Indonesia pertama yang belanja disitu, udah ada beberapa TESTIMONI dari rekan-rekan sebangsa dan setanah air yang berbelanja disana:

Dari H. Didi di Bogor, dari ow, Fauzi Badilla dan... Primus Yustisio, plus fotonya coy

and yeah, ketika kita belanja pun, no need to ask in English, they will respond you in Bahasa, like “tiga ribu” or “sepuluh ribu, tiga” dan mereka juga bilang kalo beli banyak, dapet DISKON, mereka bilang “kurang nanti” yang kurang lebih artinya diskon dibelakang pas bayar. its like a dream comes true.

we were so excited, before leaving the shop I told the waitress that I promise them to write a post in my Blog about the shop, and I am writing about them, here.

till know, I dont even know why this shop has so much relation with Indonesia... see the flag in background

13 thoughts on “tips turis Indonesia kalo ke korea

    • hello..

      iya rasanya ini toko di nandaemun, pokoknya nama gedungnya “doota”

      oke banget lah, harganya dijamin best deal, apalagi tambah ramah banget waitressnya kalo tau kita dari Indonesia

  1. wah..
    kebetulan november kmrn aku jg dtg ke toko ini, adanya di daerah Dongdaemun di Doota Mall Lt. 5 yg punya namanya Mr.Kevin.
    Pemilik & para karyawannya ramah” dan yg pastinya enaaak buat nawar krn bs bhs indonesia ^_^

    • di DOngdaemun ya, saya cuma inget nama gedungnya Doota di lantai 5..

      pokoknya the best, bisa ada bendera Indonesia di tokonya, sesuatu banget🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s